Сторінка
1

Д. Кобалевський – засновник новітньої системи музичного виховання

Зміст

Вступ.

І. Програма музики для ЗОШ Д. Кобалевського.

1. Основні принципи і методи програми з музики в ЗОШ “”Три кити музики”.

2. Прийняття нової програми з музики в ЗОШ.

3. Суть шкільної програми Д.Кобалевського.

ІІ. Система музичного виховання Д.Кобалевського.

ІІІ. Методичні та методологічні проблеми музичного навчання і виховання школярів.

ІV. Висновок.

Список використаної літератури

Вступ

Музика є одним із наймогутніших засобів виховання. який надає естетичного забарвлення духовному життю людини. Без музики важко переконати людину у тому, що людина прекрасна, а це переконання є обновою емоційної, естетичної, моральної культури.

Завдання методики - показати учителю реальну навчальну програму на уроках з школярами. Методика забезпечує зв’язок з вченими, в якого знаходиться програма, і школярами, які повинні засвоїти зміст цієї програми. Методика – це система загальних принципів і прийомів проведення уроків.

В даний час, коли в школу входить нова програма з музики, постає питання про методичне забезпечення учителя музики. Нові принципи потребують нових методів.

Учитель не повинен шукати в методичних посібниках відповіді на всі питання, які в нього виникали, і будуть виникати. В програмі підкреслювалось. Що учитель повинен бути вільним “від влади схеми стандартного уроку”. Нова програма має навчальний і виховний характер.

Змістова програма це необхідна, але недостатня передумова ефективної музики – виховної роботи у школі. Як сказав Дмитро Кобалевський: “Програма – лише “компас”, що вказує напрям, у якому повинен іти розвиток музичної культури школярів. Безпосереднє здійснення завдань музичного виховання залежить від учителя, рівня його кваліфікації, якості роботи, громадської позиції”.

І. Програма з музики для ЗОШ Д.Кобалевського.

1.Основні принципи і методи програми музики в ЗОШ “Три кити музики”.

Более чем за полвека существования советской об­щеобразовательной школы накоплен значительный опыт в области теории и практики музыкально-эстетического воспитания учащихся.

О том, что настало время для внесения коренных изменений в систему музыкальных занятий в общеоб­разовательной школе, говорит уже факт переименова­ния «уроков пения» в «уроки музыки». За этим, каза­лось бы, внешним фактом кроется в высшей степени важное содержание.

Уроки пения, как правило, ограничивали свою зада­чу обучением школьников хоровому пению и основам музыкальной грамоты. Знакомство с музыкой сводилось почти исключительно к репертуару, разученному в клас­се, неизбежно ограниченному сравнительно небольши­ми исполнительскими возможностями учащихся.

Уроки музыки, ни в какой мере не отрицая важно­сти хорового пения, развивающего национальные хоро­вые традиции, равно как и важности изучения музы­кальной грамоты, ставят перед собой гораздо более широкую задачу ввести учащихся в мир большого му­зыкального искусства, научить их любить и понимать музыку во всем богатстве ее форм и жанров, иначе го­воря, воспитать в учащихся музыкальную культуру как часть всей- их духовной культуры.

Нужна методика, которая помогла бы решению ко­ренного вопроса музыкальных занятий в школе: как заинтересовать, увлечь школьников музыкой?

Проблема интереса, увлеченности —одна из фунда­ментальных проблем всей педагогики, и ее умелое ре­шение важко для успешного ведения занятий по любо­му -школьнику предмету. Но особое значение она приоб­ретает в области искусства.

На протяжении многих лет музыкально-педагогической работы со школьниками разных возрастов Д. Кобалевський стре­мился найти такую педагогическую концепцию, которая исходила бы из музыки и на музыку опиралась, которая естественно и органично связала бы музыку как искусство с музыкой как школьным предметом, а школьные занятия музыкой так же естественно связала бы с ре­альной жизнью.

Главное, к чему я стремился, — это вызвать в де­тях и, .подростках ясное понимание и ощущение того, что музыка (как все искусства) — не простое развлече­ние и не добавление, не «гарнир» к жизни, которым можно пользоваться или не пользоваться по своему усмотрению, а важная часть самой жизни.

Те принципы, методы и приемы, которые выдержа­ли проверку временем, получили одобрение большого числа педагогов и, если так можно выразиться, были приняты самими школьниками.

В своих исканиях Д. Кобалевський опирался в первую очередь на музыкально-педагогические воззрения Б" В. Асафьева.

А. В. Луначарским в «Основных принципах единой трудовой школы»: с точностью научного .закона Н. К. Крупской: «Надо помочь ребенку через искусст­во… яснее мыслить н глубже чувствовать».

Постоянным источником размышлений и, если так можно сказать, педагогических эмоций стали для меня взгляды и убеждения В. А. Сухомлинского.

Из советских музыкантов-педагогов прежде всего должны быть названы В. Н. Шацкая и Н. Л. Гродзенская, нашедшие в своей педагогической и научно-методической работе немало нового прогрессивного.

«Три кита» - песня, танец, марш — три, основные сферы музыки, Ккаждой из них променитмы такие ши­рокоохватные определения, как «жанр», «форма», «тип», «характер». Нет, вероятно, ни одной программы по музыке, ни одного учебника, ни одного методического пособия, в котором мы не нашли бы «трех китов». Однако они всегда фигурировали и сего­дня продолжают фигурировать лишь как образцы наиболее простых музыкальных форм, как простейшие жанры, доступные восприятию ребят даже на самой начальной стадии их музыкального развития.

Многие песни, танцы и марши по богатству внутренне­го содержания и развитости формы относятся к числу сложнейших произведений мирового музыкального ис­кусства.

Песня, танец и марш бают возможность объединить большое музыкальное искусство с музыкальными занятиями в школе, обеспечивая при этом теснейшую связь этих занятий с жизнью.

Песня, танец и марш становятся надежными мостиками, по которым школьники не умозрительно, не теотерически, а непостредственно своим слуховым восприятием и своим исполнением, творчески, активно, шаг за шагом могут войти в любую область музыкального искусства, наглядно обнаруживая при этом, как песня перерастает в песенность, танец – в танцевальность, марш - в маршевость.

Перейти на сторінку номер:
 1  2  3  4  5  6 


Інші реферати на тему «Музика»: